Завершая изучение литературной эпохи XIX века, 11 класс отправился в гости к Антону Павловичу Чехову, в его «дом, похожий на комод», на Садово-Кудринской улице в Москве. Прогулялись по старой Москве и её литературным улочкам, рассматривая скульптурные портреты писателей XX века, с которыми нам предстоит познакомиться в течение этого учебного года. А вечером после спектакля «Вишнёвый сад» в Малом драматическом театре горячо обсуждали вечно актуальные чеховские темы...
Так символично закончилась первая эпоха литературы в 11 классе, посвящённая рубежу веков и началу нового времени. Чехов завершает ХIX век и открывает новую страницу в русской литературе и театре. Пьеса «Вишнёвый сад» стала последней его пьесой и своего рода вопросом к последующим поколениям о судьбе его родины. Раневские и Гаевы ушли, но кто займёт их место? Предприимчивый Лопахин? «Вечный студент» Петя? В чем А.П. Чехов видит решение этой, по сути, извечной проблемы «отцов и детей», доведенной до трагедии в начале ХХ века, когда новое не рождалось из старого, а безжалостно рубило это старое, как Лопахин вишневый сад? Пьеса написана в 1903 году, и все мы прекрасно знаем, как развивались дальнейшие события в истории России. Чехов словно всё предвидел.
До глубокой ночи обсуждали с одиннадцатиклассниками этого «нового» человека, человека будущего, который посадит-таки этот новый сад, «ещё лучше прежнего». Но не на пепелище родительского и не где-то там в «блистающем Париже», а здесь, в своём родном доме и сейчас, когда это так необходимо. Все ребята признают актуальность произведений Чехова в наше время, особенно его последней пьесы «Вишнёвый сад». Как нам научиться строить новый мир, не разрушая старого? А главное, как научиться наполнять этот мир смыслом, который помогает нам развиваться, эволюционировать в человеческом смысле, а не только в рамках научно-технического и материалистического прогресса?
Изучение литературы в старших классах способствует формированию собственного мировоззрения у учащихся, поскольку они сталкиваются с вечными вопросами, которые ставило и ставит перед собой человечество в процессе становления и развития своего самосознания.
Учитель русского языка и литературы в старших классах — Захарова Евгения Владимировна.